明年年底前中小学照明设施全部达标

12月3日,记者从省儿童青少年近视防控工作组获悉,为进一步加大儿童青少年视力健康保护,全省将加快推进教育装备标准化建设,改善教学设施和条件,力争2021年底前,中小学学校教室、宿舍、图书馆(阅览室)等照明卫生标准达标率达到100%。

据介绍,近年来,儿童青少年近视率居高不下,并呈现近视低龄化、重度化趋势。为此,我省2018年启动实施了儿童青少年近视综合防控行动,为进一步保护儿童青少年视力健康,改善视觉环境。我省将加快推进教育装备标准化建设,改善教学设施和条件,为学生提供符合用眼卫生要求的学习环境。按照我省儿童青少年近视综合防控要求,各地要严格按照普通中小学校、中等职业学校建设标准,落实教室、宿舍、图书馆(阅览室)等采光和照明要求,使用利于视力健康的照明设备。新建和改扩建学校要严格按照标准建设光环境;老旧校舍要制订计划,分阶段完成光环境改造。力争2021年底前,学校教室、宿舍、图书馆(阅览室)等照明卫生标准达标率达到100%。

结合儿童青少年身体发育实际,各地中小学要按照各年龄段学生生长发育变化科学配备、更新相应标准的课桌椅,有条件的地方要尽快完成配备符合标准的可升降、可灵活拼接组合的课桌椅和坐姿矫正器。根据学生座位视角、教室采光照明状况和学生视力变化情况,每月调整学生座位,每学期对学生课桌椅高度进行个性化调整,使其适应学生生长发育变化。同时,中小学校要建立并坚持眼保健操制度,严格组织全体学生每天上下午各做1次眼保健操,认真执行眼保健操流程。

此外,保护视力,户外体育锻炼不可或缺。我省要求,各地要强化体育课和课外锻炼,确保中小学生在校每天1小时以上体育活动时间。

按照计划,到2023年,力争实现全省儿童青少年总体近视率在2018年的基础上每年降低0.5个百分点以上,近视高发的地区每年降低1个百分点以上。 

相关产品

评论