市住建局:市城市照明管理处低温天气及早谋划 确保城市照明设施安全完好

连日来,港城气温持续走低,市城市照明管理处及早制定低温雨雪天气城市照明设施应急预案,随时做好人员、物资的调配和动态信息的跟踪反馈和维护,确保城区照明设施安全完好,让盏盏路灯“温暖”寒冬长夜。目前,市城市照明处已对城市照明设施进行了一次“拉网式”排查,并排除配电箱、电缆等故障多处。

在冬季低温及可能的雨雪天气下,城市照明系统中的路灯箱式变压器和控制箱柜一旦发生漏水结冰,将直接导致配电设施故障。自11月初开始,市照明处就组织养护单位对辖区内360多处箱式变压器和控制箱柜安全运行情况进行全面排查检修,共整理二次连接线38组,更换电源电器、空开、交流接触器、安全锁等55只,重新封堵电缆进出口防火泥,并对所有箱体柜进行全面除尘清理和干燥作业,消除电器件接触不良、放电等安全隐患。受冬季温度变化影响,路灯电缆热胀冷缩现象较为明显,如遇线路老化等问题,将很有可能导致接头开裂,影响线路正常运行。近期,路灯一线巡修人员还对所有的地下和架空线路及电缆接头进行了全面排查检修,重点检查线路老化、线皮脱皮磨损、接头胶带脱落等情况,共更换线皮磨损电缆418米,重新封扎接头胶带51处,修复手孔井72座,重做手孔井12座,处理下垂的架空线路5处。

此外,相关工作人员还全面排查道路灯杆情况,保障市民出行安全。市照明处着力解决灯杆螺栓松动、锈蚀,以及灯罩、小门等破损、缺失隐患问题,目前对全市5万多盏路灯杆进行拉网式排查,特别是BRT一号线、朝阳路、花果山大道、海滨大道等重型灯杆路段,共更换螺栓螺母400余只,包封基础122处,更换小门89块,更换灯罩31只。 

相关产品

评论