得邦照明2020年车载业务增长超400% 全年营收净利双增长

因进入车载业务而备受关注的得邦照明(603303)交出了2020年的成绩单。2020年年度报告显示,公司现有车载业务进展顺利,车载照明板块实现营收0.93亿,同比增长超过 400%。

  得邦照明2020年车载业务增长超400%

  数据显示,全球车灯市场目前有2,000亿人民币的市场规模,目前主要以外资企业为主,小糸、法雷奥、斯坦雷、海拉和马瑞利等占据近7成左右的市场,国内企业近年来也在不断成长。今年以来,新能源汽车快速发展,对车载照明行业带来了巨大机遇,催动LED车灯渗透率快速提升。

  得邦照明于2019年开始加快布局车载照明市场,为了聚焦照明主业,得邦照明建立了国内照明领域最高等级的净化车间,并拟2亿元转让得邦塑料100%股权,旨在聚焦照明主业,发力车载照明业务。

  公司表示,目前,前大灯控制器车间产销两旺,已投入及在建的生产线已达6条,并顺利通过若干新客户审核,为后续业务发展奠定了基础。同时,公司为加快在LED整车车灯照明领域的布局,利用公司的资源整合优势拟投资收购该领域企业,现已签署了意向投资协议。

  除了在车载照明板块业绩取得快速提升之外,报告显示,得邦照明2020年营收净利取得双增长。报告期内,公司实现营业收入45.08亿元,同比增长6.22%;实现归属于上市公司股东的净利润 3.42 亿元,同比增长10.44%。归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2.62亿元,同比增长5.11%;经营活动产生的现金流量净额 4.05亿元,同比增长 33.12%。2020 年,归属于上市公司股东的净资产28.89亿元,同比增长 8.81%。

  克服上半年疫情不利影响 公司全年营收净利双增长

  作为一家集研发、生产、销售和服务于一体的综合性高新技术企业,得邦照明拥有涵盖消费照明、专业照明、智慧照明和车用照明四大系列产品,广泛应用于民用及商用领域。公司与昕诺飞、松下等众多知名的国际领军照明企业建立了长期稳定的合作关系,实现在全球 70 多个国家和地区的包括电商、零售、进出口、分销商等立体的全渠道覆盖,树立了优秀的品牌形象。

  在全球市场中,中国是全球最大的照明电器产品生产国和出口国,2020年,随着国外疫情的不断严峻,替代转移效应持续放大,中国制造在全球出口份额中占比进一步提升,中国照明行业出口总额突破500亿美元,其中LED照明产品累计出口达 356亿美元。

  国内业务中,公司克服了上半年疫情的不利影响,整体保持平稳的发展。在中国市场,公司推进“国际品质、回归中国”的大本营市场拓展计划。经过近十年的不断开拓和持续投入,中国市场已经占据公司总营收30%左右,成为全球最大的单一市场。数据显示,2020年公司国内营收13.71亿元,同比增加0.65%,国外营业收入31.31亿元,同比增加8.84%。

  公司照明工程业务全年中标2项上亿级单体照明项目,取得多个千万级智慧路灯和教育照明领域项目。商超照明推进经销商公司化,完成全国15个省份商超运营服务商认证工作,实现全年营收利润双增长。电商销售渠道不断增加,店群模式推进成果显著,智能照明产品品类进一步丰富。横店新建生产基地顺利投入使用,越南基地推进新项目导入,各生产基地布局稳步推进并不断优化战略协同作用。

  数据显示,公司照明应用产品营收35.61亿元,同比增加3.89%,照明工程施工营收3.43亿元,同比增加11.22 %。

  目前公司有500余名技术研发人员和面积超过一万平方米的研发中心,组建了30余支研发团队,进行产品的深入研究和开发。截止2020年12 月31日,公司拥有专利400项(其中海外专利17项),发明专利77项,实用新型专利225项,外观专利81项。全年研发投入达 1.62 亿元,同比增加 23.46%。 

相关产品

评论