高级照明设计师谈照明的系统性与社会性

照明设计是一项严谨的科学实践过程。我们把创意和主题予以实施的时候,需要强有力的技术保障、分析研究、科学论证。这其中包含着逻辑、优化、细节、光学、材料学、组织施工、节能降耗、智能控制等。这一切共同构成了设计的骨架,缺一不可。建设项目同时是社会性事件,不能孤立与社会来谈建设。一个项目不仅和区域地段有关,也是影响整体城市环境的分子。只重视照明的技术物理现象,脱离了人文和艺术来谈照明设计,就会剩下空壳一般的躯体,这是毫无意义的。甚至说,照明的社会性包含着艺术、文化、传承、习俗、伦理、美学等众多方面。每一个建设项目都以一种面貌存在,或方正、或奇特、或流俗、或传统。从建筑表皮到建筑结构,从建筑美学到建筑伦理,照明设计师能不能准确表达每一个项目所具有的面貌?简单有简单的构思,繁复有繁复的想法。唯有准确


地传递出建筑的性质和特征,不仅令人读懂了建设项目,也令人感觉照明设计和建设项目融为一体,相辅相成。任何行为都会创造价值或者剥夺价值,这增减的关系随着社会的转变而起伏。当代中国城市化建设不是各自为战的局面,城市照明行为成为新的经济增长点,繁荣了都市。照明设计不仅在建筑和室内环境中发生作用,更是蔓延至山村绿林。城市的夜空清晰可见白云蓝天,或者是雾霾下的褐色。我们谈的照明价值不是针对经济情况,而是在谈照明行为的存在意义和施加的社会影响。如果从广义的室内设计和室内照明角度切入照明价值的话题,绝对是不用多谈——千百年来人类都在追求光环境下的夜生活。


在此文中我们只谈今天多数照明设计师从事的室外照明,这是照明的一部分,甚至是一少部分,但也是多数的照明从业者所从事的工作。当我们适应和喜欢在光亮的城市夜色下活动的时候,照明就产生了价值,这也是照明设计师赖以生存的社会基础。我们用30年时间就让城市高楼林立、土地资源日益短缺,照明设计行业也从无到有,为今天乃至今后的更高层面、更深细分发展打下基础。照明设计也越来越受到城市投资者和设计者的认可、重视。这是照明不言而喻的社会价值。近年来,职业教育管理专业委员会(职教委)职业人才测评中心紧紧围绕科教兴国与人才强国的战略方针,不断开拓创新,稳步推进改革,立足新经济、以互联网+思维、最新智能技术;立足共享、创新、实战育人才;立足促发展,培养新经济、产业互联网所需创新型人才,2021年重点推进照明设计职业人才技能考评工作,为其人才颁发照明设计师职业人才技能证书,为培育我国创新型、创业型人才做出了积极贡献。 

相关产品

评论