合肥一小区因物业撤退陷入瘫痪,垃圾成堆、照明、治安无人管

5月17日,家住合肥的市民吕先生联系到了记者进行反映,称自己所在的小区由于物业撤离,目前处于瘫痪状态,许多问题都得不到解决。

据了解,吕先生反映的这个小区是位于合肥市瑶海区长江东路附近的卫材小区。今年1月份的时候小区的物业撤离,所以里面的监控、垃圾清运、照明等等工作都没有人进行处理,目前小区基本瘫痪,无人管理。


走进这个小区可以闻到很明显的垃圾异味。由于没有了物业的管理,一进入小区保安岗亭内空空荡荡,并没有人值班,外人可以随意进出没有人阻拦。在小区大门的左前方有一个垃圾处理点,里面有4个大的垃圾桶,已经被垃圾堆得满满当当,像小山一样。来到现场,记者感到十分惊讶,因为附近的居民把垃圾扔在这里,有的甚至直接倒在垃圾旁,但并没有人清理。

在小区里,记者看到了一位大爷,这位大爷说之前垃圾还少的时候,他会和老伴清扫一下,但现在垃圾越堆越多,实在是没有办法处理了。其实大家都知道垃圾已经满了,应该处理,但不倒在这里又没有别的地方可以倒。

吕先生说,这个小区应该属于比较老旧的小区了,自从前年改造完之后,第一次有物业进来这个小区进行管理,但今年1月份左右他们就撤离了。按理来说物业费一年三四百块钱也不算贵,自己家也一直在交,可现在物业还是撤了。我们能看到的垃圾堆积问题,只是其中的一个方面,进入小区就会发现小区里的照明设施坏掉了,监控也成了摆设,现在有一个安稳的入住环境都成了问题。

针对小区物业撤离的问题,记者联系到了该小区所在的社区居委会,该社区的工作人员表示,自从小区进行改造引进了新物业之后,居民们的观念难以改变,没有人愿意缴纳物业费,即使物业费很低也仍然收不齐。而且大家也召开过会议进行解决此事,但一谈到钱的问题就止步不前。虽然也有业主愿意交钱,但只要有一人不交,就会有其他人跟着,这里本来就不赚钱,物业费这么低,大家还不愿意交,加上物业公司入驻需要投入设备和维护费用也比较高,所以人家干脆就撤离了,目前还没有愿意接手的物业公司,而社区又不能为小区承担这个费用,所以现在只能是调解。

记者联系到这家撤出的物业公司的时候,有一位工作人员表示,之所以物业公司撤出,是因为收不齐物业费,而且与该小区签订的合同也即将到期了,所以他们才选择了在1月份撤出,至于撤出之后,小区目前的状况是什么样子,对方表示不太清楚。

近几年来,物业与业主之间的矛盾确实愈演愈烈,有许多业主都纷纷谴责物业多收物业费,并不办事儿等等,双方的矛盾也愈演愈烈,甚至有不少小区实行了自治,要求撤掉物业。其实话说回来,物业干活总得要钱,没有人愿意白干,如果小区确实觉得大家素质都比较高,可以实行自治,那不交物业费就不交,可既然小区自己没有能力运营又不愿意交物业费,那面对小区瘫痪也只能是这种情况。 

相关产品

评论