1亿元!齐晓明&阳光照明投资新公司,运作阳光照明国内业务

6月24日晚间,阳光照明发布关于业务组织管理架构调整及签订投资协议的公告 。公告称,阳光照明与 QI XIAOMING 就智易物联的增资合作事项,于2021年6月24 日签署《投资协议》。公司认缴出资8,500万元,占智易物联 85%股权;QI XIAOMING 认缴出资 1,500 万元,占智易物联 15%股权。

  

  资料显示,浙江智易物联科技有限公司于2021年2 月2日成立,企业类型属外国自然人独资的有限责任公司。主要经营一般项目(技术服务、技术开发、技术咨询、技术交流、技术转让、技术推广),人工智能硬件销售,人工智能应用软件开发,物联网设备制造,物联网应用服务,光电子器件制造,照明器具制造,电气机械设备销售,配电开关控制设备研发,配电开关控制设备制造。

  

  其标的公司原股东QI XIAOMING(齐晓明)先生,2001 年 8 月至 2011 年 10 月任职于飞利浦照明(Philips Lighting),历任全球技术中心高级项目经理、亚太荧光灯研发中心高级经理和总监、全球 CFL 事业部技术官/高级总监、亚太专业灯具研发中心高级总监;2011年10月至2020年3月先后担任欧普照明副总经理、首席技术官,2012年6月至 2021年1月任欧普照明董事。

  本次增资,阳光照明以现金方式增资智易物联 8,500 万元,占比 85%;齐晓明以现金方式增资 500 万元,合计以现金方式认缴出资 1,500 万元,占比15%。

  

  未来,智易物联下设董事会,由三名董事组成,其中阳光照明委派两名,QI XIAOMING 委派一名,公司董事长由阳光照明方推荐,经董事会选举产生。

  作为国内老牌照明企业,阳光照明由一个灯泡厂,一步步壮大为国内照明制造大厂,拥有浙江上虞、江西余江、福建厦门、安徽金寨四大生产基地。虽然一直以来在海外市场通过自主品牌“Energetic”、 “Nordlux”、“MEGAMAN”等品牌建设,依托美国、比利时、德国、法国、澳大利亚、丹麦等销售公司,拓展了零售和工程业务,在海外照明业务板块独占鳌头,但与海外业绩相比,国内营收显得平平无奇,使得阳光照明在国内的动态一直受到业界高度关注。

  

  通过智易物联进行增资扩股,阳光照明表示,一方面拓宽国内销售市场,另一方面调整股东结构和持股比例,完善公司法人治理结构。新管理模式的探索也为后疫情时代下公司带来了机遇和挑战。未来以智易物联作为平台公司运营阳光照明的国内市场业务。

  此番决策,直接表明了阳光照明对公司国内市场的业务组织管理架构进行调整的决心。公告中,阳光照明就双方接下来国内市场运营也做了相关介绍:

  1、阳光照明承诺将“阳光”、“”、 “”商标无偿授权给智易物联使用;智易物联承诺只使用“阳光”、“ ”、 “ ” 品牌与商标。

  

  

  

  

  2、智易物联股东双方承诺并确保:对于应用在固定场景上的照明灯具及照明集成系统,智易物联不经营境外的研发、设计、制造、销售业务,阳光照明及其他控股的下属公司不经营境内的研发、设计、制造、销售业务(不包括应用在移动交通工具上的产品)。原股东 QI XIAOMING 承诺:对于应用在移动交通工具上的产品,无论境内境外智易物联均不经营。

  3、智易物联股东双方承诺并确保:智易物联与阳光照明及其关联公司相互主动进行技术、产品交流与分享,并无偿给对方使用。

  4、原股东 QI XIAOMING 承诺:智易物联不存在或没有发生对目标公司的资产、财务结构、负债、技术、盈利前景和正常经营已产生或经合理预见可能产生重大不利影响的事件、事实、条件、变化或其他情况。

  5、阳光照明承诺:将全资子公司浙江阳光城市照明工程有限公司 100%股权转让给智易物联。转让以城照公司截至 2021 年 6 月 30 日经审计的净资产金额为交易价格。

  

  6、智易物联股东双方承诺并确保:在 2022年3月31日前,由智易物联或指定承载主体完成接收阳光照明全资子公司安徽阳光照明电器有限公司除土地和厂房外的所有业务、人员、资产和负债,接收价格以转移前一个月的月末账面资产净值为依据。

  

  此外,值得注意的是,同日,浙江阳光照明电器集团股份有限公司董事会于近日收到赵芳华先生的书面辞职报告,赵芳华因个人原因申请辞去公司董事、董事会秘书职务。此外,在另一则公告中,根据公司董事长陈卫先生提名,董事会审议通过了《关于聘任公司董事会秘书的议案》,同意聘任张龙先生为公司董事会秘书。 

相关产品

评论