存量市场下,照明行业新的增长点在哪?这四个领域,妥妥的!

今年以来,受益于我国经济发展态势稳中向好,LED产业链景气度不断提升,市场需求回暖,国内LED照明行业整体向上。

据工业和信息化部消息,2021年1—7月,全国照明制造业主要产品中,灯具及照明装置完成产量29.7亿套(台、个),同比增长33.8%。7月当月,全国灯具及照明装置完成产量4.6亿套(台、个),同比增长10.4%。2021年1-7月,全国规模以上照明器具制造企业营业收入2023.6亿元,同比增长21.8%;实现利润总额107.8亿元,同比增长23.1%。

 

此外,从已公布的半年报来看,一众LED照明上市公司的经营已走出疫情阴霾回归正轨,业绩普遍上涨。中国照明电器协会以包括A股、H股及新三板共计198家上市公司作为统计样本,2021年上半年,我国照明全行业实现营收约3288亿元,同比增长33.8%,比2019年增长13.3%,两年平均增长率为4.3%。

另分内外销来看, 2021年上半年,我国照明行业内外销同比均录得双位数增长。其中,2021年上半年,我国照明全行业外销达291亿美元,按当期汇率合1886亿元人民币,同比增长38.5%,比2019年增长30.3%,两年平均增长率也达到了两位数的10.9%,体现了外销的持续强势;内销约为1402亿元人民币,同比增长28.7%,成绩同样亮眼。

从以上几组数据来看,我国照明行业整体行情向好,然道阻且长。近几年,我国照明行业整体增速放缓,早已步入存量市场竞争阶段。存量市场下,新的增长点在哪?幸运的是,仍一些照明细分市场逆势而上,令人惊喜。

 

譬如:在物联网、人工智能等技术推动下,正处于快速发展的智能照明市场;得益于海外工业大麻合法化,今年呈现出爆发式增长的植物照明市场;由于国家政策强力加持,从而迎来井喷期的教育照明市场;被一场突然袭来的新冠疫情,加速了发展进程的健康照明市场……这些细分领域已成为照企们新的业务增长点。

本期,大照明就将关注重点聚焦在智能照明、植物照明、教育照明及健康照明这四个时下最为火热的细分领域。

 

点击查看原文

据前瞻产业研究院预测,2022年,我国智能照明市场规模将达到431亿元,年增长率在23%左右,2025年有望突破千亿,达到1080亿元。正处于快速发展轨道的智能照明市场,正显现出巨大发展潜力……

【2】

点击查看原文

全球市场规模超30亿美元、复合增长率预计为30%……今年以来,植物照明呈现爆发式增长,时至今日仍延续着快速增长的态势。这个引爆LED照明行业的细分领域究竟凭何火爆?未来如何发展?值得关注!

 

【3】

点击查看原文

从2018年8月起,习总书记多次作出重要指示,要求社会各界“共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。”到如今,三年时间,“教育照明”增速已然一跃位居各个细分照明领域前列。

点击查看原文

2021年,预计我国大健康市场规模可达8.0万亿元,增长幅度为8.1%。“智能+健康”“教育+健康”……健康照明,俨然已成为企业核心战略或重点发展方向。但是,健康照明市场目前到底是怎样的情况?同样值得关注! 

相关产品

评论