阜石路夜景照明开启 “玉如意”点亮冬奥大道

“冬奥大道”夜景照明工程已完成安装测试并全线开启,沿总长9.6公里的“冬奥大道”安装的5.3万套节能LED灯具在夜空中形成了“玉如意”造型,不仅有效提升了北京冬奥组委和冬奥场馆周边景观品质,更为道路沿线居民夜间出行带来便利。

 

傍晚时分,石景山区五环路晋元桥道路两侧的景观照明统一开启,在灯光的照射下,两组20多米高的冬奥会徽雕塑格外庄重宏伟,散布在周边十万余平方米的绿地草坪植物当中的灯带、彩灯更加烘托出了一派祥和的气氛。以晋元桥为起点,一组组白色灯箱如银色长龙一般沿着阜石路向西延伸,形如一柄“如意”静卧在京西夜空。

负责工程建设的石景山区城管委相关负责人介绍说,作为接连主城区与冬奥组委机关、首钢滑雪大跳台的重要道路,石景山区阜石路“冬奥大道”是该区服务保障冬奥的重点项目,道路夜景照明提升是其中一项重要内容。其中,五环路晋元桥是进入石景山区的门户,也是冬奥大道的东部起点,在这里,设计人员重点提升了两组冬奥会徽雕塑周边的景观照明亮度,与周边低亮度环境形成鲜明对比,突出了“冬奥大道”的主题,桥体立面灯光还可以投影出各种植物的图案,营造活跃灵动的光影效果。

 

“冬奥大道”的主体部分阜石路被快速路分为上下两个空间,具有多层次、连续性、围合感强的特点。结合道路特点,石景山区在高架桥上、道路两侧增设夜景照明灯箱,通过横向排列的连续灯光呈现虚实变化,打造流光如水的灯光效果,形成了高辨识度的城市景观形象。桥下部分则重点在路口区域桥柱周边增加彩色照明,照亮柱体立面,展现极具韵律感的桥柱结构,使桥体更具蜿蜒磅礴的气势。

同时,为了营造具有活力的绿地景观,服务市民夜间活动、出行,石景山区对阜石路两侧花语公园,杨庄西绿地,西现代城绿地空间进行了观景照明提升,通过安装下照式灯具补充绿地空间基础照明,既满足市民的夜晚游赏安全需求,又营造出舒适,安全,静谧的夜间活动氛围。此外,石景山区还在阜石路沿线小区和重点楼宇增加外景照明系统,突出建筑外观轮廓,形成一条夜间城市天际线。

 

据了解,为了满足节能低碳的要求,“冬奥大道”照明工程全部选用LED为主的新型高效节能电光源,并悬着合理的照度亮度,既可以减少能耗,相对柔和的色彩,也避免了对周边居民造成干扰。同时,景观照明还将根据季节不同调整开闭灯时间并按照一般节日模式和重大节日启动不同的照明模式。 

相关产品

评论