紫光照明IPO:毛利率持续下滑 现金流连年为负

作为照明专业领域的制造服务商,紫光照明毛利率持续下滑、应收账款数额高企等一系列问题仍需引起关注。
2020年6月30日,深圳市紫光照明技术股份有限公司(以下简称“紫光照明”)公开发行股票招股说明书,申报在上交所科创板上市。拟发行3714.29万股,占发行后总股本25%,由华安证券保荐。
据公开资料显示,紫光照明的主营业务为工业照明设备和智能照明系统的研发、生产和销售,以及提供工业照明领域的合同能源管理服务等。紫光照明的工业照明设备主要分为固定专业照明设备、固定防爆照明设备和移动照明设备;智能照明系统是包括控制系统、通信传输设备、传感设备和照明设备等多项软硬件产品在内的系统集成,在提供照明的基础功能之上,实现了照明设备的远程控制及自动化控制。
值得注意的是,紫光照明存在毛利率持续下滑,应收账款数额高企等一系列问题。针对上述问题,发现网已向紫光照明公开邮箱发送采访函请求释疑,然而截至发稿,紫光照明并未给出合理解释。
毛利率持续下滑
据招股书数据显示,2017年-2020年上半年,紫光照明的营业收入分别为1.72亿元、2.01亿元、3.48亿元和1.23亿元,营业收入同比增长率分别为34.64%、17.20%、72.74%和-6.59%;归母净利润分别为1843.36万元、1729.26万元、5034.18万元和650.94万元,归母净利润同比增长率分别为-35.28%、-6.19%、191.12%和-7.32%。2020年上半年,紫光照明的营业收入和归母净利润双双下滑。图片来源:同花顺iFinD
不仅如此,紫光照明的现金流也处于持续净流出的失血状态。2017年-2020年上半年,紫光照明经营活动产生的现金流量净额分别为-3832.11万元、-1942.66万元、-68.27万元和-2347.98万元。紫光照明现金流状况不佳,资金运转方面或存一定压力。图片来源:招股书
如何缓解现金流的压力?企业做的不仅仅是要募资,更要把产品做好提高竞争力。然而,连年下滑的毛利率却让紫光照明“雪上加霜”。
2017年-2020年上半年,紫光照明的主营业务毛利率分别为59.14%、59.07%、55.55%和51.38%,呈不断降低的趋势。图片来源:招股书
对此紫光照明在招股书中解释称,随着LED照明的逐步推广和国家对安全生产、节能环保的大力推进,工业LED照明产品市场需求较为旺盛,且工业照明产品毛利率较高,吸引了较多其它企业纷纷涉足本行业,并通过各种竞争措施提高产品市场份额。受市场激烈竞争及运输费重分类至营业成本等因素影响,公司主营业务毛利率呈下降趋势。
值得注意的是,报告期内紫光照明较为依赖相关税收优惠政策。2017年-2020年上半年,紫光照明的税收优惠合计分别为1792.75 万元、1069.95万元、2477.72万元和456.94万元,占税前利润的比例分别为68.42%、 55.06%、41.35%和65.42%,公司税收优惠占税前利润的比例较高。图片来源:招股书
业内人士表示,面对当下激烈的竞争环境,紫光照明应及时提高其核心竞争力,占据市场份额,以维持毛利率水平。此外,如果未来增值税和企业所得税的税收政策发生变化,或者紫光照明不再符合税收优惠条件,将会对紫光照明的盈利水平产生一定的影响。
应收账款数额高企
招股书数据显示,2017年-2020年上半年,紫光照明的应收账款账面价值分别为1.39亿元、1.52亿元、2.24亿元和2.07亿元,占营业收入的比例分别为80.80%、75.60%、64.23%和168.09%,占流动资产的比例分别为47.12%、51.10%、 49.01%和51.36%,应收账款数额和占比均较高。值得注意的是,随着紫光照明的经营规模不断扩大,其应收账款额仍将不断增加。图片来源:招股书
针对应收账款数额较高的问题,紫光照明在招股书中解释称,一是受公司客户结构及客户结算特点的影响。公司客户主要来自于冶金、煤炭、 厂电、网电、石化等行业,其中冶金、煤炭等行业的客户回款较慢。二是公司销售呈现明显的季节性特点。公司产品一般在每年的第三、 四季度销售占比较大,导致公司应收账款在年末余额较大。
除了应收账款外,紫光照明的存货数额同样很高。2017年-2020年上半年,紫光照明的存货账面价值分别为6465.06万元、7030.52万元、8993.90万元和8203.47万元,占当期流动资产的比例分别为21.93%、23.59%、19.72%和20.35%。数据来源:招股书 制表:发现网
紫光照明表示,公司期末存货余额相对较大,与公司业务特点有关。公司产品种类较多,规格齐全,为能够快速响应客户需求,保证及时交货,公司需随时备有一定数量的原材料,因此报告期各期末原材料余额相对较大。
业内人士表示,紫光照明应收账款、存货双高,如果紫光照明主要客户的经营状况发生恶化或紫光照明收款措施不力,将存在发生坏账的风险,而存货规模数额较大也会带来跌价风险,这些风险都会对公司的财务状况和经营发展产生重大不利影响。
紫光照明未来发展状况如何,发现网将持续关注。 

相关产品

评论