首届“天下泉城”城市灯光秀创意作品大赛报名踊跃

60万重奖,在全国诚寻灯光秀“设计达人”。首届“天下泉城”城市灯光秀创意作品大赛自3月26日在济南启动以来,引发广泛关注。截至目前,已有来自全国各地的多个灯光秀创意设计爱好者团队及专业设计企业报名参赛。大家在踊跃报名的同时,还对济南近年来发展特别是城市灯光秀点赞,希望能够为泉城发展贡献自己的一份力量。
邀请国内外专家指导,企业全力筹备比赛
山东三迪照明设计公司是一家土生土长的济南企业,多年来一直致力于照明设计领域的创新与研发,截至目前已在全国49个城市完成超过500个设计项目。去年春节期间,济南灯光秀登上央视《新闻联播》,其中就有三迪照明设计的作品。公司负责人宋磊认为,首届“天下泉城”城市灯光秀创意作品大赛倡导全社会参与,让全民参与到济南夜景形象建设中,有助于增强市民自豪感。同时,活动诚邀全国高手参与,对济南夜经济发展和城市形象提升都将起到积极作用。
宋磊向记者介绍,三迪照明一直积极参与济南的夜景形象建设。为了筹备这次活动,公司组建了一支20人的专业团队,并邀请了山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院院长顾群业、法国艺术家琼妮·勒默西耶、新加坡艺术家陈泽英等国内外知名专家作为艺术顾问。同时,公司依托山东工艺美院,具备城市文创、新媒体艺术、专业照明设计等方面技术优势。“最终提交的作品将充分融合本地化元素与国际化视觉特效,我们相信这将会是一个充满震撼的作品,也有信心在大赛中取得好成绩。”三迪公司作品
将利用VR等新型技术,展示济南发展成就
位于济南高新区的新三板企业济南科明数码技术股份有限公司目前也在对大赛进行积极筹备。
该公司设计制作中心总监陈万顺对记者介绍,科明数码是国内最早将VR技术应用于教学及展览展示行业的科技企业,长年致力于VR专业技术开发与应用,在设计和制作上拥有一批专业的设计队伍,同时,公司主要业务涉及多媒体展示内容的设计与制作,这让企业参与此次大赛具备了专业优势。目前,针对大赛,公司投入了一批专业的设计师参与策划与制作。
科明数码公司作品
“经十路楼体亮化是济南新城的名片和展示宣传窗口,此次举办大赛让更多设计师和设计团队有了参与济南文化展示的机会,同时也会出现各种精彩的展示内容,对提高济南形象和美誉度也具有促进作用。作为济南的一家设计公司,很荣幸参与此次大赛。”陈万顺说。
“希望能为济南城市形象建设贡献力量”
除了济南本地企业,大赛还吸引着北京等地专业照明设计企业的参与。欧倍尔软件技术开发有限公司总部位于北京,是一家以计算机仿真技术、虚拟现实技术、网络技术的开发与推广应用为核心的高新技术企业。
欧倍尔软件技术开发有限公司
公司负责人樊友峰对记者表示,通过天下泉城新闻客户端等媒体报道得到首届“天下泉城”城市灯光秀创意作品大赛的消息后,他们迅速决定报名参与。“这次大赛非常有创意,设置的两大主题内涵丰富、时代文化气息浓厚。作为专业性的设计公司,我们以前也参与过一些党建和城市发展的素材展现,但这次活动在主题内容上,我们觉得非常全面,而且是一项让我们团队觉得非常有成就感的事业。所以,我们决定参与大赛,为更好的呈现泉城济南发展图景贡献我们的智慧和力量。”
为了参与此次大赛,欧倍尔公司成立了专门的灯光秀设计小组,并组织大家参观济南市的一些党建教育基地及泉城历史建筑,让设计人员在实践中了解党建历史和泉城发展,真正把实践所感融入到设计理念当中。
“我们以前也参与过类似主题的内容设计,无论是在设计经验、还是在专业技能、文化提炼等方面,都有一定的基础,通过继续讨论和学习,将把一些更加成熟的想法融入到灯光秀中。目前整体进展顺利,大家参与大赛的热情也非常高,希望为迎接建党一百周年和济南城市形象建设贡献力量。”樊友峰说。
优秀获奖者有机会成为济南城市亮化品牌形象顾问
首届“天下泉城”城市灯光秀创意作品大赛由中共济南市委宣传部、济南市精神文明建设委员会办公室、中共济南市委网络安全和信息化委员会办公室、济南市城市管理局、济南广播电视台、济南文旅发展集团主办,济南广播电视台电视新闻综合频道、天下泉城新闻客户端、奥斯福集团承办,中国照明网、中国照明学会文旅照明专业委员会、中国照明电器协会景观照明专业委员会、山东省住房和城乡建设厅城市管理局、山东照明学会作为指导单位给予了大力支持。
大赛采取市场化运作模式,得到了在国内有着广泛影响力的城市照明、景观亮化知名企业奥斯福集团的鼎力协助。
科明公司作品
据主办方介绍,大赛具有高标准、高奖励、诚邀全国高手三大亮点。大赛奖金奖励共计60万元,全国范围内热爱灯光秀创意作品设计的个人及团队均可报名参与。其中,设置金奖2名,每名奖金10万元;银奖6名,每名奖金5万元;优秀奖、人气奖各10名,发放奖品、证书等奖励。优秀作品将在济南市主要立面亮化屏上进行展播,优秀获奖者或单位还有机会成为济南城市亮化品牌形象顾问。
大赛分为启动仪式、作品报名、作品初评、作品展播、作品终评、颁奖典礼六个阶段。自大赛启动后,接受作品投稿。经专家组初评后,确定大赛“入围作品”,在济南市主要立面亮化屏及天下泉城新闻客户端进行展播。经专家终评后,选出大赛金奖作品和银奖作品。颁奖典礼将于6月中旬举行。后期,还将在大赛基础上发起首届“天下泉城”城市灯光秀创意作品大赛优秀作品展播暨“光影济南”随手拍活动,并评选“最佳拍手”。 

相关产品

评论