4增8降!12家LED照明上市企业披露2020年业绩

4月14日—15日,仅两天时间内,就有12家LED照明上市企业先后披露了2020年度业绩报告。12家LED照明上市企业中,仅4家营收实现正增长。具体情况,本期关注!

  信达股份

  2020年营收762.76亿元

  4月14日,厦门信达股份有限公司发布《2020年度业绩快报》称,2020年实现营业总收入762.76亿元,同比下降8.98%;归属于母公司股东的净利润1107.26万元,上年同期亏损24.93亿元,扭亏为盈。

  信达股份表示,2020年度业绩变动主要原因为:公司供应链业务坚持以有色金属和黑色金属业务为核心,持续转型升级,在加强与优质战略合作伙伴合作的同时,严控风险、稳健发展,盈利能力稳步提升。另外,公司汽车经销业务积极应对疫情形势变化,及时调整经营策略,提升经营效率,经营效益同比增加。

  

  东山精密

  2020年营收280.93亿元

  4月14日,东山精密发布《2020年度报告》称,2020年公司全年实现营业收入280.93亿元,同比增长19.28%;实现归属于上市公司股东的净利润15.30亿元,同比增长 117.76%。

  东山精密表示,报告期内,面对新冠疫情等纷繁复杂的外部环境及人民币对美元汇率大幅波动的双重挑战,公司管理层沉稳应对,实现了公司营收、净利润等业绩指标的新突破。2021年,东山精密将进一步巩固和提升公司光电显示及精密制造板块在对标管理中取得的成效,努力在新的起点上推动各项工作继续迈向新台阶。

  兆驰股份

  2020年营收202.18亿元

  4月14日,兆驰股份发布《2020年度业绩快报》称,2020年实现营业总收入202.18亿元,同比增加52.09%;归属于上市公司股东的净利润约17.39亿元,同比增加57.16%。

  兆驰股份表示,2020年面对突发的新冠肺炎疫情及严峻复杂的经济形势,公司坚持推进常态化疫情防控和全面复工复产,不断加强行业互动和产业协同发展,使得公司业绩实现逆势增长。未来将通过不断优化产品结构和客户结构,以及提升智能制造水平,使得公司盈利能力持续增强。

  万润科技

  2020年营收41.60亿元

  4月14日,万润科技发布《2020年度业绩快报》称,2020年实现营业总收入41.60亿元,同比下降0.48%;归属于母公司股东的净利润8100.75万元,同比上涨23.39%。

  万润科技表示,2020年净利润增长的原因为公司持续深耕传统细分存量市场,强化布局差异化细分市场,在5G、新基建、智慧城市、健康照明、“宅经济”等风口找增量市场、新兴客户,创造新的利润增长点。另外,报告期内,万润科技通过创新应收账款清收回款方式、启动应收账款资产证券化等措施,有效盘活了应收账款,进一步提高了资产质量。

  

  ST德豪

  2020年营收22.18亿元

  4月15日,安徽德豪润达电气股份有限公司《2020年度业绩快报》称,2020年度实现营业收入 22.18亿元,比上年同期下降25.59%;实现归属于上市股东的净利润-5.71亿元,比上年同期下降316.27%。

  ST德豪表示,2020年,ST德豪小家电收入与上年同期基本持平,但由于2019年内公司出售了LED国内照明大部分业务、关停了LED芯片工厂,2020年又关停了LED显示屏业务,导致2020年公司LED业务收入同比大幅下降。公司LED业务整体销售收入比上年同期下降约75%,LED业务整体毛利率比上年同期下降约5.50%。

  海洋王

  2020年营收17.04亿元

  4月15日,海洋王发布《2020年度报告》称,2020年,海洋王实现营业收入17.04亿元,同比增长14.03%;归属于上市公司股东的净利润3.01亿元,同比增长16.90%。

  海洋王表示,报告期内,公司将照明产品与互联网技术相结合,研发具有实时数据传输、在线诊断、影像留存、图像识别等多种功能的“照明+互联网”产品,分为防爆与非防爆两种系列,可以满足不同行业、不同应用场景的特殊需求。此外,公司积极通过资本运作加快战略布局、推进外延式发展,完成了明之辉公司的收购工作。明之辉已为国内众多大中型项目提供了优质的规划、设计和施工服务。

  朗科智能

  2020年营收16.63亿元

  4月14日,朗科智能发布《2020年度业绩快报》称,2020年实现营业总收入约16.63亿元,同比增加18.75%;归属于上市公司股东的净利润约1.48亿元,同比增加43.46%。

  朗科智能表示,针对目前原材料供应紧张的市场情况,公司加大了原材料提前备货力度,有效缓解了报告期内上游原材料涨价对产品利润的影响;充足的备货有效满足了下游客户的订单交付需求,客户订单亦进一步增加,业务形成良性循环,公司业绩得到进一步提升。

  

  证通电子

  2020年营收13.3亿元

  4月15日,证通电子发布《2020年度报告》称,2020年实现营业总收入13.3亿元,同比下降0.81%;实现归母净利润1816.7万元,同比下降10.75%。

  证通电子表示,报告期内,新冠疫情全球蔓延,中美贸易摩擦不断,国际经济形势错综复杂加剧,公司所处行业受到一定影响。证通电子涉及照明科技业务包括合同能源管理、城市道路照明工程、景观照明亮化工程及相关衍生工程业务等,2020年,证通电子照明电子行业业务营收2.03亿元,占总营收的15.30%。

  ST勤上

  2020年营收9.95亿元

  4月14日,ST勤上发布《2020年度业绩快报》称,2020年营业总收入约9.95亿元,同比下降20.56%;归属于上市公司股东的净利润约4609.91万元,上年同期为亏损约3.73亿元,同比上升112.37%。

  ST勤上表示,报告期内,公司积极应对全球新冠疫情及外部环境不利影响等因素,同时提升公司内部管理效率,致使公司报告期相关费用下降;公司全资子公司勤上光电股份有限公司出售所持广东勤上光电科技有限公司股权产生处置收益;公司不断强化信用管理,加强回款力度,与上年同期相比,信用减值损失大幅收窄,从而提升了公司整体盈利水平。

  奥拓电子

  2020年营收8.20亿元

  4月14日,奥拓电子发布《2020年度 业绩 快报》称,2020年营业总收入约8.20亿元,同比下降34.18%;归属于上市公司 股东 的 净利润 约亏损1.53亿元,同比下降184.04%。

  奥拓电子表示,报告期内,营业收入下降主要因为智慧照明工程收入及LED视频显示系统出口收入减少。奥拓电子LED显示业务出口收入占比较高,受全球新冠疫情影响,体育、广告等客户需求下降,海外销售订单部分延迟出货或取消,导致营业收入下滑;同时公司积极研发和推出新产品,拓展LED显示国内市场,导致2020年国内业务销售费用增加。

  

  ST雪莱

  2020年营收3.34亿元

  4月14日,ST雪莱发布《2020年度业绩快报》称,2020年实现营业总收入3.34亿元,同比下降5.44%;归属于母公司股东的净利润4375.05万元,上年同期亏损6.01亿元,扭亏为盈。

  ST雪莱表示,报告期内,为满足快速增长的紫外线杀菌灯市场需求,公司扩大产能规模、提升生产效率,全力开拓紫外线杀菌灯业务,相关业务收入同比大幅增长;子公司深圳市卓誉自动化科技有限公司加大业务开拓力度,加强成本费用管控,盈利能力提升。

  ST新海

  2020年营收1.57亿元

  4月15日,ST新海发布《2020年度报告》称,2020年营业总收入约1.57亿元,同比下降40.86%;归属于上市公司股东的净利润约-2.39亿元,同比下降477.91%。

  ST新海表示,本报告期内,营业收入下降40.86%,主要是报告期内深圳市易思博软件技术有限公司不再纳入公司合并报表范围导致营业收入下降。公司营业利润、利润总额、归属于上市公司股东的净利润、基本每股收益、加权平均净资产收益率大幅下降,主要是公司上期转让易思博95%的股权,增加公司上期的收益所致。 

相关产品

评论