上海首批重点企业复工率超9成

上海市在5日举行的疫情防控工作新闻发布会上通报,上海现在正在布局一批常态化核酸检测采样点,截至5月4日晚,共布局设置各类核酸采样点近9000个,其中,4500多个点位已经布设完成开放,目前已经在为城市保供人员、复工复产企业和部分防范区居民提供核酸检测服务,余下的点位后续将根据疫情防控形势发展以及复工复产需要,及时开放运营。

上海市发展改革委副主任陈石燕表示,为了方便市民查询,近期市大数据中心在随申办平台上开发上线了“市核酸采样点一站式开放服务系统”,提供采样点信息搜索、位置导航、忙闲状态查询等服务,市民可以在随申办APP、小程序上查询附近的采样点信息。后续,也将根据市民朋友的意见、建议和反馈情况,对整个服务系统再做优化升级。同时,上海市相关部门围绕采样操作、人员培训、采检匹配、医废处置等,制定出台了一系列配套制度和标准,加强对“采送检报”全流程的规范管理,努力为市民提供更便捷、更安全的采样服务和检测服务。

刚刚过去的“五一”,上海市已复工复产企业保持连续生产状态,利用当前时间恢复生产,全市1800多家重点企业,复工率超过70%,其中首批660多家重点企业复工率超过90%。汽车、集成电路、生物医药等重点产业链持续恢复、提高产能,龙头企业继续保持稳定生产。总体来看,上海市工业企业复工复产稳定向前,取得了一定进展。

不过,也有企业反映目前复工标准过高,上海市有关部门调查发现有些街镇、园区担心影响疫情防控,而对企业复工条件有加码的情况。对此,上海市经济信息化委总工程师张宏韬表示,“这没有必要也不应该,我们将会同各区,协调街镇、园区,按照全市统一要求来办理。”

张宏韬说,在当前上海市疫情防控形势依然复杂严峻的关键时刻,还是要始终坚持企业复工复产必须满足防疫要求,要根据第二版工业企业复工复产疫情防控指引,制定落实“一企一方案”,更好地守护来之不易的抗疫成果,更有力地保障企业安全稳定生产,更有效地维护员工生命健康安全。同时,也将根据疫情变化形势,不断动态调整复工复产相关要求,全力以赴做好企业服务工作。 

相关产品

评论